2016年执业药师考试网校 注册登陆 执业药师考试网首页· 注册会员· 课程报名· 支付方式· 网校登陆
您现在的位置:执业药师考试网 > 西药师 > 药学专业知识一 > 药理学 > >> 文章正文
2016年执业药师《药理学》精华知识考试笔记(8)
来源:执业药师考试网  2016-06-26 16:37  作者:xiaochen  点击:

去甲肾上腺素

  药理作用

  去甲肾上腺素可激动α1和α2受体,对β1受体激动作用较弱,而对β2受体基本无作用。

  (一)血管 激动血管平滑肌α1受体,使小动脉和小静脉收缩。以皮肤,粘膜血管收缩最明显,其次是肾脏血管。对脑、肝、肠系膜血管也有收缩作用。冠状动脉舒张,可能与心脏兴奋后心肌代谢产物的扩血管效应有关。心肌代谢产物的扩血管效应很强。

  (二)心脏 激动心脏β1受体,出现心率加快、传导加快、心肌收缩力增强和心排出量增加。在整体状态下,由于血压升高可反射性引起心率减慢。

  (三)血压 小剂量静滴时,可见心脏兴奋,排出量增加,故收缩压升高。舒张压升高并不显著而脉压加大、较大剂量时,由于血管强烈收缩,外周阻力明显增加,此时收缩压和舒张压均可明显升高,脉压变小。

  (四)其他 大剂量可见血糖升高。

  二、临床应用

  (一)休克 早期神经源性休克或药物中毒引起的低血压,去甲肾上腺素应用仅为暂时维持措施,切不可长时间、大剂量使用,以免造成肾血流减少及微循环障碍加重。

  (二)上消化道出血 取本品1~3mg稀释后口服,可使食管或胃内的血管收缩而止血。

  三、不良反应

  (—)局部组织缺血坏死 静滴时间过长、刑量过大或药液外漏可引起局部缺血性坏死。用药时如出现外漏应立即更换注射部位,并热敷及用普鲁卡因或α受体阻断药作局部浸润注射,以扩张局部血管。

  (二)急性肾衰竭 用量过大或用药时间过长均可造成肾脏血管强烈收缩,出现少无尿和肾实质损伤,故用药期间应使尿量维持在每小时25ml以上。 

 
     
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
执业药师考试培训
名师在线
汤以恒教授 汤以恒教授:
  医学硕士,北京某三甲医院主治医师。他讲课内容上坚持“不择一切手段记住重要知识点”...[详细] 
[主讲课程][介绍]
[免费试听][报名]
关于我们 - TAG标签 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - - RSS订阅 - 有事找我点这里
版权所有 © 2007 - 2016 执业药师考试网(yaoshi8.com) 备案号:湘ICP备08100463号