2016年执业药师考试网校 注册登陆 执业药师考试网首页· 注册会员· 课程报名· 支付方式· 网校登陆
您现在的位置:执业药师考试网 > 西药师 > 药学专业知识一 > 药理学 > >> 文章正文
2016年执业药师《药理学》精华知识考试笔记(7)
来源:执业药师考试网  2016-06-26 16:37  作者:xiaochen  点击:

 一、药理作用

  阿托品可竞争性拮抗乙酰胆碱或胆碱能受体激动药对M受体激动作用。阿托品与M胆碱受体结合后,由于其内在活性小,一般不引起激动效应,反而能阻断乙酰胆 碱的作用,从而表现为抗胆碱作用。其作用部位主要在副交感神经的节后纤维。对这些纤维所支配的心肌、平滑肌、腺体、眼等组织器官的M受体有较高选择性作 用。但对M受体亚型的选样性较低,即对M1、M2和M3,受体均有阻断作用。在很大剂量时,阿托品对N1受体也有一定阻断作用。

  (一)腺体 阿托品可抑制腺体分泌,其中以唾液腺和汗腺最为敏感。0.5mg阿托品即可明显抑制腺体分泌,表现为口干和皮肤干燥。泪腺和呼吸道腺体分泌也可被抑制。较大剂量时,阿托品尚可减少胃液分泌,但对胃酸分泌影响较小。

  (二)眼 阿托品可阻断瞳孔括约肌和睫状肌的M受体,使瞳孔扩大、眼内压升高和调节麻痹。

  1.扩瞳 阿托品使瞳孔括约肌松弛,使去甲肾上腺索能神经支配的瞳孔扩大肌功能占优势,引起瞳孔扩大。

  2.眼内压升高 瞳孔扩大后,虹膜退向四周外缘,使前房角间隙受压变窄,阻碍房水经前房角而流入巩膜静脉窦,导致眼内压升高。

  3.调节麻痹 阿托品使睫状肌松弛而退向外缘后,造成悬韧带拉紧,而使晶状体变平、折光度减低,只能视远物,不能看清近距离东西。这一作用称为调节麻痹。

  (三)平滑肌 阿托品能松弛多种内脏平滑肌,其对平滑肌的作用常取决于平滑肌的功能状态及平滑肌的种类。当平滑肌处于过度活动或痉挛状态时,阿托品松弛平滑肌作用较显 著。在不同平滑肌中,阿托品对胃肠平滑肌痉挛有明显解痉作用,对膀胱逼尿肌亦有松弛作用;但对胆道、输尿管和支气管平滑肌解痉作用较弱。

  (四)心脏

  1.心率 阿托品在治疗剂量(0.4~O.6mg)时,可使一部分病人心率轻度短暂地减慢:此作用是由于阿托品可阻断突触前膜M1受体,使突触中乙酰胆碱对递质释放 的抑制作用减弱,即阿托品可阻断突触前膜负反馈调节的M1受体,使内源性乙酰胆碱释放增加,从而导致心率减慢;较大剂量(1~2mg)可阻断窦房结起搏点 的M2受体,解除迷走神经对心脏的抑制作用,使心率加快,其加快程度取决于迷走神经张力,在青、壮年中,迷走神经张力较高,因此其加快心率作用较明显。而 在老人、儿童,则阿托品加快心率作用不明显。

  2.房室传导 迷走神经过度兴奋可引起心率减慢和传导阻滞,阿托品可拮抗迷走神经兴奋,使心率加快及传导加快。

  (五)血管与血压 治疗量阿托品对血管及血压无显著影响。因为许多血管缺少胆碱能神经支配。但大剂量阿托品具有小血管解痉作用,尤其以皮肤血管扩张较为显著,可引起颜面潮 红、皮肤温热。其作用机制未明,但与抗胆碱作用无关,可能是阿托品直接舒张血管作用,也可能为阿托品引起体温升高后机体的代偿性散热所致。

  (六)中枢神经系统 较大剂量(1~2mg)阿托品可轻度兴奋延脑和大脑,增加剂量时(2~5mg)兴奋作用加强,可出现焦虑不安、多言、谵安。中毒剂量(10mg以上)可致幻觉、定向障碍、运动失调和惊厥,也可由兴奋转入抑制,并可导致昏迷及呼吸麻痹。

  二、临床应用

  (—)解除平滑肌痉挛 适用于胃肠平滑肌痉挛所致绞痈、膀胱刺激症状如尿频、尿急等。对胆绞痛和肾绞痛疗效较差,常需与吗啡类镇痛药合用。此外,阿托品尚可用于治疗遣尿症。

  (二)抑制腺体分泌 主要用于全身麻醉前合并用药,以减少呼吸道腺体分泌,防止吸人性肺炎发生。也可用于严重盗汗及流涎患者。

  (三)眼科

  1.虹膜睫状体炎 可用0.5%~1%阿托品溶液滴眼,利用药物引起虹膜括约肌和睫状肌松弛作用,使之充分休息,有利于炎症的消退,也可防止虹膜与晶状体的粘连。

  2.眼底检查 利用阿托品扩瞳作用,可进行眼底检查。但由于本品扩瞳作用可维持1~2周,调节麻痹作用也可维持2~3天,故视力恢复较慢。现已逐渐被作用时间较短的后阿托品所取代。

  3.验光配眼镜 阿托品可使睫状肌处于调节麻痹,晶状体固定,以便正确测出品状体的屈光度。但由于作用时间较长,故已少用。但在儿童验光时,因其睫状肌调节能力较强,(刚会说aoe儿童)故需用阿托品发挥其充分的调节麻痹作用。

  (四)缓慢型心律失常 治疗迷走神经过度兴奋所致的窦房阻滞、房室传导阻滞;也可用于治疗由窦房结功能低下所致的室性异位节律。

  (五)抗休克 阿托品可用于治疗暴发型流脑、中毒性菌痢及中毒性肺炎等疾患引起的感染性休克,常用大剂量药物。作用机制尚未弄清,可能与药物解除小血管痉挛、改善微循环有关,对伴心率过速或高热者,不用阿托品。因为会使加重。联系——与其副作用相同。

  (六)有机磷酸酯类农药中毒解救。

  三、不良反应及中毒

  阿托品作用广泛,当临床上利用其某一作用作为治疗目的时,其他作用即成为副反应。在不同剂量时,本品可产生不同不良反应,大致如下:

  1.0.5mg 心率轻度减慢,略有口干及盗汗。

  2.1mg 口干,心率加快,瞳孔轻度扩大。

  3.2mg 心悸,明显口干,瞳孔扩大,视近物模糊。

  4.5mg 上述症状加重,语言不清,烦躁不安,皮肤干燥,发热,小便困难,肠蠕动减少。

  5.10mg以上 上述症状严重,脉速而弱,中枢兴奋明显,呼吸加快、加深,出现谵妄、幻觉、惊厥等。严重中毒时可由中枢兴奋转化为抑制,引起昏迷和呼吸麻痹等。

  6.最低致死量 成年为80~130mg,儿童约为10mg。

  四、禁忌证(超纲部分)

  青光眼及前列腺肥大者禁用阿托品,后者是因为阿托品可能加重排尿困难。 

 
     
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
执业药师考试培训
名师在线
汤以恒教授 汤以恒教授:
  医学硕士,北京某三甲医院主治医师。他讲课内容上坚持“不择一切手段记住重要知识点”...[详细] 
[主讲课程][介绍]
[免费试听][报名]
关于我们 - TAG标签 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - - RSS订阅 - 有事找我点这里
版权所有 © 2007 - 2016 执业药师考试网(yaoshi8.com) 备案号:湘ICP备08100463号