2016年执业药师考试网校 注册登陆 执业药师考试网首页· 注册会员· 课程报名· 支付方式· 网校登陆
您现在的位置:执业药师考试网 > 西药师 > 药学专业知识一 > 药理学 > >> 文章正文
2016年执业药师《药理学》精华知识考试笔记(5)
来源:执业药师考试网  2016-06-26 16:37  作者:xiaochen  点击:

药物的继发反应简介

  是指药物治疗作用发挥后所引起的不良后果。如长期服用广谱抗生素后,肠内一些敏感的细菌被抑制或杀灭,使肠道菌群的共生平衡状态遭到破坏,而一些不敏感的细菌如耐药葡萄球菌、白色念珠菌等大量繁殖,导致葡萄球菌性肠炎或白色念珠菌病等。

  异帕米星有什么不良反应

  实验动物中本品的肾毒性与阿米卡星相似,耳毒性则较阿米卡星为低。不良反应发生率为11%~16%,大多为轻度或中度,主要为眩晕、耳鸣和重听、静脉炎、皮疹、胃部不适等。亦可引起蛋白尿、血尿等;偶见周围血中白细胞及血小板减少,嗜酸粒细胞增多;食欲不振、肠道菌群失调症也可发生。肌注部位可发生疼痛和硬结。

  异帕米星的药理作用简介

  本品抗菌谱与阿米卡星相似,对庆大霉素和阿米卡星敏感的肠杆菌科细菌的作用比阿米卡星强2倍,MIC多数为2、2~4mg/L,对普通变形杆菌和普罗菲登菌属的作用与阿米卡星同,对奇异变形杆菌和绿脓杆菌的作用与阿米卡星相同或稍差,对凝固酶阳性及阴性葡萄球菌以及耐甲氧西林葡萄球菌均有良好作用。对淋球菌及脑膜炎球菌作用差,对流感杆菌具中度作用。对肠球菌属无活性。 

 
     
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
执业药师考试培训
名师在线
汤以恒教授 汤以恒教授:
  医学硕士,北京某三甲医院主治医师。他讲课内容上坚持“不择一切手段记住重要知识点”...[详细] 
[主讲课程][介绍]
[免费试听][报名]
关于我们 - TAG标签 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - - RSS订阅 - 有事找我点这里
版权所有 © 2007 - 2016 执业药师考试网(yaoshi8.com) 备案号:湘ICP备08100463号