2016年执业药师考试网校 注册登陆 执业药师考试网首页· 注册会员· 课程报名· 支付方式· 网校登陆
您现在的位置:执业药师考试网 > 西药师 > 药学专业知识一 > 药理学 > >> 文章正文
2016年执业药师《药理学》精华知识考试笔记(4)
来源:执业药师考试网  2016-06-26 16:37  作者:xiaochen  点击:

平喘药临床应用|螺旋霉素动力学

  【平喘药临床应用】

  1.哮喘急性发作需用β2受体激动剂吸入作抢救治疗,无效则口服或注射。β2受体激动剂与异丙基阿托品联合吸入,可起协同作用。对中、重度急性发作或β2受体激动剂无效者,全身应用糖皮质激素,常可缓解病情。

  2.对慢性哮喘的处理。目的是控制症状,减少复发,日常生活恢复。治疗取决于疾病,谁当选,短效β2受体激动剂间歇吸入,接触已知的抗原的色甘酸钠。基本的治疗中度每日低剂量吸入糖皮质激素或色甘酸钠。症状和2受体激动剂与β,但每天不超过4次。无效可增加吸入糖皮质激素的量。也可加用长效支气管扩张剂(包括茶碱)。重度慢性哮喘,吸入糖皮质激素和糖皮质激素口服高剂量的长效支气管扩张剂,吸入长效β2受体激动剂。

  【螺旋霉素的动力学】

  产品耐酸,口服吸收好,由胃肠道吸收脱乙酰螺旋霉素和抗菌后效应为。单剂量口服0.2g后2小时血浆峰浓度(Cmax)1mg/L.本品在体内分布广泛,在胆汁中的浓度,尿,脓液,支气管分泌物,肺癌和前列腺一般比血浓度高,本品不能通过血脑屏障。平均血消除半衰期(T1 / 2β)约为4 ~ 8小时。多次给药后体内的积累。本产品主要通过粪便排泄,约5%的剂量15%尿中排泄,12小时后,其中大部分是代谢产物,在15 ~胆血浓度的40倍。

  药物后遗效应简介

  是指停药后原血药浓度已降至阈浓度以下而残存的药理效应。如头一日晚上服用巴比妥类催眠药后,次日早晨仍有困倦、头晕、乏力等后遗作用。长期应用皮质激素停药一定时间后,即使肾上腺皮质功能恢复至正常水平,应激反应在停药半年以上的时间内可能尚未恢复。 

 
     
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
执业药师考试培训
名师在线
汤以恒教授 汤以恒教授:
  医学硕士,北京某三甲医院主治医师。他讲课内容上坚持“不择一切手段记住重要知识点”...[详细] 
[主讲课程][介绍]
[免费试听][报名]
关于我们 - TAG标签 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - - RSS订阅 - 有事找我点这里
版权所有 © 2007 - 2016 执业药师考试网(yaoshi8.com) 备案号:湘ICP备08100463号