2016年执业药师考试网校 注册登陆 执业药师考试网首页· 注册会员· 课程报名· 支付方式· 网校登陆
您现在的位置:执业药师考试网 > 模拟试题 > 中药师 > 中药学专业知识一 > >> 文章正文
2016年执业药师资格考试《中药学知识一》精选练习(3)
来源:执业药师考试网  2016-07-28 11:16  作者:xiaochen  点击:

1、下列哪一项不是人参的功效:

  A.大补元气 B.补肺脾心肾气 C.补血养阴 D.生津止渴 E.安神益智

  答案 C

  2、人参为拯危救脱要药,其大补元气之功无药可以替代,如单用人参煎服,则适用于:

  A.气虚气脱,虚证垂危者 B.气虚欲脱兼见亡阳证者 C.气虚欲脱兼见亡阴证者

  D.肺气虚衰之短气喘促者 E.肺肾两虚,肾不纳气者

  答案 A

  3、下列有关人参用法用量的论述,错误者是:

  A.另煎兑服 B.煎服常用量3-9克 C.研末吞服,每次2克

  D.急救脱证可用至15-30克 E.煎服常用量9-30克

  答案 E

  4、西洋参的功效是:

  A.大补阳气,补益肺脾 B.补气养阴,清热生津 C.补益脾肺,养血生津

  D.补气健脾,生津润肺 E.补气升阳,益卫固表

  答案 B

  5、党参的功效是:

  A.大补阳气,补益肺脾 B.补气养阴,清热生津 C.补益脾肺,养血生津

  D.补气健脾,生津润肺 E.补气升阳,益卫固表

  答案 C

  6、善补脾肺之气,然补气之力不及人参,常代替人参治疗脾肺气虚轻证的药物是:

  A.党参 B.白术 C.山药 D.黄芪 E.甘草

  答案 A

  7、下列哪一项不是白术的功效:

  A.补脾气 B.燥湿 C.利尿 D.益肾阴 E.安胎

  答案 D
8、既能补脾气,也能养胃阴,作用平和,被称为清补之品的是:

  A.党参 B.太子参 C.山药 D.黄芪 E.甘草

  答案 B

  9、善治脾阳不升,中气下陷,而见久泄脱肛,内脏下垂的药物是:

  A.党参 B.白术 C.山药 D.黄芪 E.白扁豆

  答案 D

  10、既为补脾益气要药,又为治疗气虚水肿之要药的是:

  A.党参 B.白术 C.黄芪 D.太子参 E.山药

  答案 C

  11、补气之中有向上、向外推动之势的药物是:

  A.党参 B.白术 C.山药 D.黄芪 E.白扁豆

  答案 D

  12、下列有关白术的功效的论述,错误者是:

  A.补脾益气 B.燥湿利水 C.固表止汗 D.安胎 E.托毒生肌

  答案 E

  13、下列有关黄芪的功效的论述,错误者是:

  A.补气升阳 B.利水消肿 C.益卫固表 D.燥湿止泻 E.托毒生肌

  答案 D

  14、山药的功效是:

  A.大补阳气,补益肺脾 B.补脾养胃,生津益肺,补肾涩精 C.补益脾肺,养血生津

  D.补气健脾,生津润肺 E.补气升阳,益卫固表

  答案 B

  15、栽培的人参又称:

  A.生晒参 B.园参 C.林下参 D.红参 E.籽参

  答案 B

  16、下列有关甘草的论述是:

  A.生用偏凉,长于清热解毒,祛痰止咳 B.蜜炙偏温,长于补中缓急,益气复脉

  C.煎服用量,1.5-9克 D.反海藻、大戟、甘遂、芫花

  E.补气健脾,其力峻猛,常作为补气主药

  答案 E

  17、被人称为“国老”药物是:

  A.人参 B.山药 C.大枣 D.甘草 E.黄芪

  答案 D

  18、大枣的功效是:

  A.补中益气,养血安神 B.补中缓急,润燥,解毒 C.补中益气,清热解毒

  D.补中益气,和中缓急 E.补脾益肺,养血生津

  答案 A

  19、具有补中缓急,润燥,解毒功效的是:

  A.白扁豆 B.蜂蜜 C.太子参 D.甘草 E.黄芪

  答案 B

  20、白扁豆的所属章节是:

  A.化湿药 B.理气药 C.清热祛暑药 D.涩肠止泻药 E.补气药

  答案 E

 21、下列有关鹿茸的功效,描述不当者是:

  A.补肾壮阳 B.益精养血 C.清热解毒 D.调补冲任 E.托毒生肌

  答案 C

  22、鹿茸的用法用量是:

  A.煎服,3-6克 B.煎服或冲服,15-30克 C.研末冲服,1-2克

  D.多入丸散,3-5克 E.常研末外用,适量

  答案 C

  23、紫河车的功效是:

  A.补肺益肾,止血化痰 B.补中缓急,润燥,解毒 C.补肾壮阳,强筋健骨

  D.补肾填精,益气养血 E.补肾阳,益精血,润肠通便

  答案 D

  24、紫河车的用法是:

  A.煎服,3-6克 B.研末吞服,2-3克 C.研末冲服,1-2克

  D.烊化兑付,3-6克 E.煎服9-15克,先煎

  答案 B

  25、具有补肺益肾,止血,化痰功效的药物是:

  A.紫河车 B.蛤蚧 C.冬虫夏草 D.肉苁蓉 E.蜂蜜

  答案 C

  26、既能补肾阳,又能养精血,还可润肠通便的药物是:

  A.紫河车 B.蛤蚧 C.鹿茸 D.肉苁蓉 E.蜂蜜

  答案 D

  27、善补肺肾之气而纳气平喘,为治肺肾虚喘之要药的是:

  A.鹿茸 B.蛤蚧 C.冬虫夏草 D.核桃仁 E.蜂蜜

  答案 B

  28、味甘性温,入肝肾经,功能平补肝肾,为治肝肾虚损之腰膝酸痛的要药是:

  A.鹿茸 B.杜仲 C.淫羊藿 D.菟丝子 E.续断

  答案 B

  29、功效为补肝肾,强筋骨,安胎的药物是:

  A.杜仲 B.仙茅 C.桑寄生 D.菟丝子 E.巴戟天

  答案 A

  30、既能补肝肾,强筋骨,又能活血疗伤,止血安胎的药物是:

  A.杜仲 B.补骨脂 C.桑寄生 D.淫羊藿 E.续断

  答案 E

  31、辛行苦泄温通,能活血疗伤,消肿止痛,为骨伤科常用药的是:

  A.杜仲 B.仙茅 C.续断 D.菟丝子 E.巴戟天

  答案 C

  32、下列有关菟丝子的功效,描述错误者是:

  A.补益肝肾 B.固精缩尿 C.安胎 D.活血疗伤 E.温脾止泻

  答案 D

  33、甘涩性温,能补肾阳,益肾精,具有补而不峻,温而不燥特点的药物是:

  A.杜仲 B.仙茅 C.续断 D.菟丝子 E.巴戟天

  答案 D

  34、具有补益肝肾,固精,缩尿,明目作用的药物是:

  A.沙苑子 B.仙茅 C.淫羊藿 D.菟丝子 E.巴戟天

  答案 A

  35、既能补助肾阳,又能纳气止咳平喘的药物是:

  A.菟丝子 B.补骨脂 C.沙苑子 D.淫羊藿 E.巴戟天

  答案 D

  33、性味甘温,有温肾壮阳,暖宫起痿之功的药物是:

  A.沙苑子 B.仙茅 C.淫羊藿 D.续断 E.巴戟天

  答案 C

  34、巴戟天的功效是:

  A.补肝肾,强筋骨,安胎 B.补益肝肾,固精,缩尿,明目

  C.补肾阳,强筋骨,祛风湿 D.补肝肾,强筋骨,活血疗伤,止血安胎

  E.补肾壮阳,温脾止泻,纳气平喘

  答案 C

  35、仙茅的功效是:

  A.温肾壮阳,强筋骨,祛寒湿,温脾止泻 B.补益肝肾,固精,缩尿,明目

  C.补肾阳,强筋骨,祛风湿 D.补肝肾,强筋骨,活血疗伤,止血安胎

  E.补肾壮阳,温脾止泻,纳气平喘

  答案 A

  36、补骨脂的功效是:

  A.温肾壮阳,强筋骨,祛寒湿,温脾止泻 B.补益肝肾,固精,缩尿,明目

  C.补肾阳,强筋骨,祛风湿 D.补肝肾,强筋骨,活血疗伤,止血安胎

  E.补肾壮阳,温脾止泻,纳气平喘

  答案 E

  37、既能补肾阳、温脾阳以治本,又能止泻以治标,为治疗脾肾阳虚五更泄泻之要药的是:

  A.鹿茸 B.巴戟天 C.益智仁 D.补骨脂 E.杜仲

  答案 D

  38、下列药物中,主要用于肾虚胎动不安、胎漏下血或滑胎的药物是:

  A.砂仁 B.紫苏 C.白术 D. 黄芩 E. 杜仲

  答案 E

  39、益智仁的功效是:

  A.温肾壮阳,强筋骨,祛寒湿,温脾止泻 B.补益肝肾,固精,缩尿,明目

  C.温肾固精缩尿,暖脾止泻摄唾 D.补肝肾,强筋骨,活血疗伤,止血安胎

  E.补肾壮阳,温脾止泻,纳气平喘

  答案 C

  40、药性甘温质润,能补血养血兼以活血,为临床各科补血要药的是:

  A.阿胶 B.熟地 C.当归 D.白芍 E.何首乌

  答案 C

  41、功效为补血,活血,调经,止痛,润肠的药物是:

  A.熟地 B.当归 C.白芍 D.麦冬 E.百合

  答案 B

  42、既能活血消肿,止痛,又能补血生肌,为外科常用的药物是:

  A.熟地 B.当归 C.白芍 D.麦冬 E.百合

  答案 B

  43、既能补血,又能活血,可用于多种月经病,为妇科调经要药是:

  A.阿胶 B.熟地 C.当归 D.白芍 E.何首乌

  答案 C

  44、熟地黄的功效是:

  A.补血滋阴,益精填髓 B.养血敛阴,平抑肝阳,柔肝止痛

  C.补血,活血,调经,止痛,润肠 D.补血止血,滋阴润燥

  E.补益心脾,养血安神

  答案 A

  45、下列有关熟地黄的功效应用的论述,错误者是:

  A.功效补血滋阴,益精填髓 B.煎服常用量9-15克

  C.脾虚食少及腹满便溏者不宜用 D.功效补血止血,滋阴润燥

  E.重用久服时,宜与陈皮、砂仁等同用

  答案 D

  46、既为补血要药,又为滋补肾阴之要药的是:

  A.生地 B.熟地 C.当归 D.白芍 E.何首乌

  答案 B

  47、白芍的功效是:

  A.补血滋阴,益精填髓 B.养血敛阴,平抑肝阳,柔肝止痛

  C.补血,活血,调经,止痛,润肠 D.补血止血,滋阴润燥

  E.补益心脾,养血安神

  答案 B

  48、下列有关白芍与赤芍区别的论述者,错误者是:

  A.白芍属补血药 B.赤芍属清热凉血药

  C.白芍为肝经诸痛之良药 D.赤芍既可泻肝火,又可散瘀滞

  E.赤芍以养血敛阴为主

  答案 E

  49、生用截疟,解毒,润肠通便;制用补益精血乌须发强筋骨的药物是:

  A.生地 B.熟地 C.当归 D.白芍 E.何首乌

  答案 E

  50、药性甘温,不寒、不燥、不腻,能平补肝肾精血,为滋补良药的是:

  A.制首乌 B.熟地 C.当归 D.阿胶 E.生首乌

  答案 A

  51、具有补血,止血,滋肺心肝肾阴润燥之功的药物是:

  A.阿胶 B.熟地 C.当归 D.白芍 E.何首乌

  答案 A

  52、既为补血要药,又为止血良药的是:

  A.生地 B.熟地 C.阿胶 D.白芍 E.何首乌

  答案 C

  53、龙眼肉的功效是:

  A.补中益气,养血安神 B.补血止血,滋阴润燥 C.补益精血

  D.补益心脾,养血安神 E.补脾益肺,养血生津

  答案 D

  54、北沙参的功效是:

  A.养阴清肺,益胃生津 B.补血止血,滋阴润燥 C.养阴润燥,清肺生津

  D.养阴润肺,清心安神 E.养阴润燥,生津止渴

  答案 A

  55、南沙参与北沙参的区别是:

  A.南沙参润肺清肺之力强 B.南沙参润肺清肺之力弱兼补气化痰之功

  C.南沙参既养肺阴,又补肺气,还兼益肾之效 D.北沙参反藜芦

  E.北沙参入复方宜先煎

  答案 B

  56、既是治肺阴虚的要药,又广泛应用于胃阴虚热证,还能除烦安神的药物是:

  A.黄精 B.北沙参 C.麦冬 D.石斛 E.玉竹

  答案 C

  57、麦冬的功效是:

  A.养阴清肺,益胃生津 B.养阴润肺,益胃生津,清心除烦 C.养阴润燥,清肺生津

  D.养阴润肺,清心安神 E.养阴润燥,生津止渴

  答案 B

  58、天冬的功效是:

  A.养阴清肺,益胃生津 B.益气养阴,健脾润肺益肾 C.养阴润燥,生津止渴

  D.养阴润肺,清心安神 E.养阴润燥,清肺生津

  答案 E

  59、功效是益胃生津,养阴清热的药物是:

  A.百合 B.北沙参 C.麦冬 D.石斛 E.玉竹

  答案 D

  60、玉竹的功效是:

  A.益胃生津,养阴清热 B.益气养阴,健脾润肺益肾 C.养阴润燥,生津止渴

  D.养阴润肺,清心安神 E.养阴润燥,清肺生津

  答案 C
61、既养肺阴,又补肺脾之气,还兼益肾之效的药物是:

  A.百合 B.黄精 C.麦冬 D.石斛 E.玉竹

  答案 B

  62、百合的功效是:

  A.益胃生津,养阴清热 B.益气养阴,健脾润肺益肾 C.养阴润燥,生津止渴

  D.养阴润肺,清心安神 E.养阴润燥,清肺生津

  答案 D

  63、既能补胃肺心阴,清胃肺心热,又能除烦安神的药物是:

  A.百合 B.麦冬 C.玉竹 D.石斛 E.沙参

  答案 B

  64、枸杞子的功效是:

  A.滋肝补肾,益精明目 B. 滋补肝肾,凉血止血 C.滋补肝肾,乌须明目

  D.滋阴潜阳,软坚散结 E. 滋阴潜阳,益肾健骨,养血补心

  答案 A

  65、药性甘平质润,平补肝肾,有滋补强壮作用,凡肝肾阴虚诸证均可应用的药物是:

  A.女贞子 B.墨旱莲 C.枸杞子 D.龟甲 E.鳖甲

  答案 C

  66、龟甲的功效是:

  A.滋肝补肾,益精明目 B. 滋补肝肾,凉血止血 C.滋补肝肾,乌须明目

  D.滋阴潜阳,软坚散结 E. 滋阴潜阳,益肾健骨,养血补心

  答案 E

  67、药性味咸而甘,微寒清热,既可滋补肝肾之阴而退内热,又能潜降肝阳而息内风的药物是:

  A.阿胶    B.牡蛎     C.鳖甲    D.龟甲    E.龙骨

  答案 D

  68、功效为滋阴潜阳,软坚散结的药物是:

  A.阿胶    B.牡蛎     C.鳖甲    D.龟甲    E.龙骨

  答案 C

  69、龟甲与鳖甲在功效上的共同点是:

  A.补肝肾阴 B.软坚散结 C.退虚热,潜阳 D.养血安神 E.补肝肾阴,潜阳

  答案 E

  70、下列除哪项外均可用治虚风内动:

  A.阿胶    B.牡蛎     C.鳖甲    D.龟甲    E.龙骨

  答案 B 

 
     
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
执业药师考试培训
名师在线
汤以恒教授 汤以恒教授:
  医学硕士,北京某三甲医院主治医师。他讲课内容上坚持“不择一切手段记住重要知识点”...[详细] 
[主讲课程][介绍]
[免费试听][报名]
关于我们 - TAG标签 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - - RSS订阅 - 有事找我点这里
版权所有 © 2007 - 2016 执业药师考试网(yaoshi8.com) 备案号:湘ICP备08100463号-16

湘公网安备 43012102000041号