2016年执业药师考试网校 注册登陆 执业药师考试网首页· 注册会员· 课程报名· 支付方式· 网校登陆
您现在的位置:执业药师考试网 > 模拟试题 > 中药师 > 中药学专业知识一 > >> 文章正文
2016年执业药师资格考试《中药学知识一》精选练习(1)
来源:执业药师考试网  2016-07-28 11:13  作者:xiaochen  点击:

 1、既能平肝潜阳,又能清肝明目的药物是:

  A.磁石 B.赭石 C.石决明 D.白蒺藜 E.决明子

  答案 C

  2、石决明的用法用量是:

  A.3-15克,先煎 B.6-15克,单煎 C.9-30克,先煎

  D.每次0.1-0.5克,多入丸散 E.1-3克,单煎2小时以上

  答案 A

  3、既能软坚散结,又能收敛固涩的重镇潜阳药是:

  A.牡蛎 B.龙骨 C.石决明 D.白蒺藜 E.赭石

  答案 A

  4、煅龙骨和煅牡蛎常相须为用以治疗的病证是:

  A.肝阳上亢之眩晕耳鸣 B.惊悸怔忡失眠多梦 C.温病邪热灼伤真阴之虚风内动

  D.肾虚不固等滑脱诸证 E.瘰疬痰核癥瘕痞块

  答案 D

  5、下列有关牡蛎的各种论述,错误者是:

  A.生用镇潜散结 B.煅用增强收敛固涩 C.既可潜肝阳补肝阴,又能重镇安神

  D.既能软坚散结,又能收敛固涩 E.只入丸散,每次0.15-0.35克

  答案 E

  6、赭石的功效是:

  A.平肝解郁,祛风止痒,明目 B.平肝潜阳,降逆,止血

  C.平肝潜阳,清肝明目 D.平肝,清热,利尿 E.熄风定惊,清热平肝

  答案 B

  7、胃气上逆诸证以及肺气上逆喘息均可选用的是:

  A.牡蛎 B.龙骨 C.石决明 D.珍珠母 E.赭石

  答案 E

  8、蒺藜的功效是:

  A.平肝解郁,祛风止痒,明目 B.平肝潜阳,降逆,止血

  C.平肝潜阳,清肝明目 D.平肝,清热,利尿 E.熄风定惊,清热平肝

  答案 A

  9、现代研究发现具有强心降压降血脂利尿等作用的药物是:

  A.牡蛎 B.蒺藜 C.石决明 D.罗布麻 E.钩藤

  答案 D

  10、既能清肝火,又能息肝风,为治热极生风证要药的是:

  A.牡蛎 B.羚羊角 C.石决明 D.天麻 E.钩藤

  答案 B

  11、下列有关羚羊角的用量用法的论述,错误者是:

  A.既可入煎剂,也可入丸散 B.煎服时,用量1-3克

  C.煎服时需单煎2小时以上 D.也可磨汁或研粉服,每次0.3-0.6克

  E.煎服,10-15克

  答案 E

  12、具有凉肝熄风,化痰开窍,清热解毒功效的药物是:

  A.地龙 B.羚羊角 C.牛黄 D.天麻 E.钩藤

  答案 C

  13、下列有关牛黄的用量用法的论述,正确者是:

  A.既可入煎剂,也可入丸散 B.煎服时,用量1-3克,单煎

  C.入丸散剂,每次0.15-0.35克 D.不可外用

  E. 磨汁或研粉服,每次0.3-0.6克

  答案 C

  14、钩藤的功效是:

  A.平肝熄风,清肝明目,散血解毒 B.凉肝熄风,化痰开窍,清热解毒

  C.熄风定惊,清热平肝 D.熄风,平肝,祛风通络 E.祛风定惊,化痰散结

  答案 C

  15、钩藤的正确用法是:

  A.煎服,用量3-9克 B.煎服,用量3-12克,单煎

  C.煎服,3-6克 D.煎服,用量3-12克,后入

  E.煎服时,用量1-3克,单煎2小时以上

  答案 D

  16、现代治疗高血压、眩晕症、偏头痛等的常用主药是

  A.地龙 B.益母草 C.川芎 D.天麻 E.钩藤

  答案 E

  17、被誉为内风之圣药的是:

  A.地龙 B.防风 C.牛黄 D.天麻 E.钩藤

  答案 D

  17、 具有良好的熄风止痉功效,且药性平和,不论寒热虚实之痉挛抽搐,皆可配伍应用的是:

  A.白芍 B.防风 C.僵蚕 D.天麻 E.钩藤

  答案 D

  18、 功效是熄风,平肝,祛风通络的药物是:

  A.白芍 B.天麻 C.全蝎 D.秦艽 E.钩藤

  答案 B

  20、地龙的功效是:

  A.平肝熄风,清肝明目,散血解毒 B.清热熄风,通络,平喘,利尿

  C.熄风定惊,清热平肝 D.熄风,平肝,祛风通络 E.祛风定惊,化痰散结

  答案 B

  21、 全蝎的功效是:

  A.平肝熄风,清肝明目,散血解毒 B.清热熄风,通络,平喘,利尿

  C.熄风止痉,攻毒散结,通络止痛 D.熄风,平肝,祛风通络

  E.祛风定惊,化痰散结

  答案 C

  22、 与全蝎药效相似,但药性更强,同为治痉挛抽搐之要药的是:

  A.蜈蚣 B.天麻 C.僵蚕 D. 地龙 E.钩藤

  答案 A

  23、僵蚕的功效是:

  A.平肝熄风,清肝明目,散血解毒 B.清热熄风,通络,平喘,利尿

  C.熄风止痉,攻毒散结,通络止痛 D.熄风,平肝,祛风通络

  E.祛风定惊,化痰散结

  答案 E

  24、具有镇惊安神作用的平肝息风药是

  A.牡蛎     B.龙骨     C.石决明    D.珍珠母    E. 朱砂

  答案 A

  25、具软坚散结之效的药物是:

  A.龙骨     B.石决明    C.牡蛎    D 代赭石    E.珍珠母

  答案 C

  26、代赭石的止血作用是:

  A.收敛止血   B.凉血止血  C.化瘀止血    D.温经止血   E.摄血止血

  答案 B

  27、治疗风疹瘙痒及白癜风病证宜用:

  A.牡蛎     B.天麻    C.刺蒺藜     D.地龙     E.蜈蚣

  答案 C

  28、哪一药物不属于平肝潜阳药:

  A.罗布麻   B.天麻   C.珍珠母    D.刺蒺藜    E.牡蛎

  答案 B

  29、地龙、全蝎、蜈蚣的功效共同点是:

  A.息风止痉,散结     B.息风止痉,通络     C.息风止痉,平肝

  D.息风止痉,安神     E.息风止痉,平喘

  答案 A

  30、蜈蚣治疗疮疡肿毒,瘰疬结核病证是取其何种作用:

  A.清热解毒 B.攻毒散结 C.软坚散结 D.消痈散结 E.攻毒蚀疮

  答案 B

  31、羚羊角属于哪一类药物:

  A.清热解毒药 B.平肝潜阳药 C.息风止痉药 D.开窍药 E.清热凉血药

  答案 C

  32、牛黄具有的功效是:

  A.平抑肝阳 B.止咳平喘 C.化痰开窍 D.化痰散结 E.开窍宁神

  答案 C

  33、下列除哪项外,均是羚羊角的主治病证:

  A 肝阳上亢,头痛眩晕   B 肝火上炎,目赤肿痛   C 高热狂躁,痉厥抽搐

  D 热病伤阴,虚风内动   E 温病壮热,神昏发斑

  答案 D

  34、具有平肝潜阳,降肺胃逆气,凉血止血功效的药物是:

  A.羚羊角 B.石决明 C.牡蛎 D.代赭石 E.天麻

  答案 D

  35、牛黄入丸散剂,每次用量是:

  A.1-3g B.0.15-0.35g C.3-6g D.0.6-1g E.0.01-0.15g

  答案 B

  36、下列哪一项不是地龙的功效:

  A.清热 B.熄风 C.通络 D.平喘 E.散结

  答案 E

  37、蜈蚣研末服每次用量为:

  A.0.1-0.3g B.0.3-0.6g C.0.6-1g D.1-3g E.3-5g

  答案 E

  38、功能清肝明目,用于目赤,翳障,视物暗昏的平肝药是:

  A.菊花 B.桑叶 C.石决明 D.夏枯草 E.决明子

  答案 C

  39、既能平肝潜阳,又能凉血止血的药物是:

  A.磁石 B.代赭石 C.牡蛎 D.石决明 E.龙骨

  答案 B

  40、生用平肝潜阳,降逆,煅用止血的药物是:

  A.牡蛎 B.龙骨 C.代赭石 D.石决明 E.礞石

  答案 C

  41、既能用于肝风内动惊痫抽搐,又可用于热病壮热神昏,热毒发斑的药物是:

  A.牛黄 B.羚羊角 C.天麻 D.地龙 E.全蝎

  答案 B

  42、善治热痰蒙心窍所致之神昏口噤,痰鸣的药物是:

  A.羚羊角 B.牛黄 C.皂荚 D.天南星 E.郁金

  答案 B

  43、钩藤入煎剂宜:

  A.久煎 B.先煎 C.另煎 D.后下 E.包煎

  答案 C

  44、钩藤与天麻相同的功效是:

  A.息风止痉 B.清肝明目 C.祛风通络 D.解毒散结 E.化痰开窍

  答案 A

  45、既能息风止痉,又能祛风通络的药物是:

  A.天麻 B.升麻 C.钩藤 D.罗布麻 E.地龙

  答案 A

  46、既能息风止痉,又能平抑肝阳的药物是:

  A.蝉蜕 B.天麻 C.防风 D.牛黄 E.天竹黄

  答案 B

  47、下列哪项不是地龙的应用证:

  A.肺热哮喘 B.热痹 C.小便不利或尿闭D.高热惊痛 E.头痛眩晕

  答案 C

  48、蜈蚣与白僵蚕相同的功效是:

  A.息风止痉 B.化痰散结 C.社风止痛 D.通络平喘 E.攻毒散结

  答案 A

  49、石决明与决明子相同的功效是:

  A.平肝潜阳 B.清肝明目 C.润肠通便 D.息风止痉 E.镇心安神

  答案 B

  50、石决明与牡蛎相同的主治证是 :

  A.肝阳上亢,头晕目眩 B.肝火上炎,目赤肿痛 C.痰火郁结,瘰疬痰核

  D.正虚不固,滑脱诸证 E.心神不宁,惊悸失眠

  答案 A

  51、生牡蛎和生龙骨相同的功效是:

  A.收敛固涩 B.平肝潜阳 C.软坚散结 D.清肝明目 E.凉血止血

  答案 B

  52、煅龙骨与煅牡蛎相同的功效是:

  A.平肝潜阳 B.收敛固涩 C.软坚散结 D.降逆止血 E.息风止痉

  答案 B

  53、代赭石与磁石相同的功效是:

  A.平肝潜阳 B.聪耳明目 C.纳气平喘 D.镇惊安神 E.凉血止血

  答案 A 

 
     
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
执业药师考试培训
名师在线
汤以恒教授 汤以恒教授:
  医学硕士,北京某三甲医院主治医师。他讲课内容上坚持“不择一切手段记住重要知识点”...[详细] 
[主讲课程][介绍]
[免费试听][报名]
关于我们 - TAG标签 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - - RSS订阅 - 有事找我点这里
版权所有 © 2007 - 2016 执业药师考试网(yaoshi8.com) 备案号:湘ICP备08100463号-16

湘公网安备 43012102000041号