2016年执业药师考试网校 注册登陆 执业药师考试网首页· 注册会员· 课程报名· 支付方式· 网校登陆
您现在的位置:执业药师考试网 > 模拟试题 > 中药师 > 中药学专业知识一 > >> 文章正文
2016年执业中药师资格考试精选试题(6)
来源:执业药师考试网  2016-07-26 10:37  作者:xiaochen  点击:

 (1)诃子的作用是:

  A.涩肠止泻、固崩止遗、生肌敛疮 B.涩肠止泻、温中行气 C.涩肠止泻、敛肺下气、开音

  D.涩肠止泻、敛肺止咳、止痛 E.涩肠止泻、敛肺止咳、和胃安蛔、固崩止血、生津止渴

  答案 C

  (2)下列哪种药物,对于肺虚久咳、失音之证最适宜:

  A.乌梅 B.五味子 C.诃子 D.山茱萸 E.石榴皮

  答案 C

  (3)具有敛肺、涩肠、生津、安蛔作用的药物是:

  A.五味子 B.乌梅 C.椿皮 D.石榴皮 E.罂粟壳

  答案 B

  (4)有固肾摄涎作用的药物是:

  A.椿根皮 B.金樱子 C.益智仁 D.芡实 E.诃子肉

  答案 C

  (5)有涩肠敛肺作用的药物是:

  A.椿根皮 B.金樱子 C.益智仁 D.芡实 E.诃子肉

  答案 E

  (6)上能收敛肺气而止咳喘,下能滋肾水以固涩下焦,内能益气生津宁心止烦渴,外能收敛止汗的药物是:

  A.五倍子 B.五味子 C.乌梅 D.石榴皮 E.诃子

  答案 B
(7)赤石脂的作用是:

  A.涩肠止泻、固崩止遗、生肌敛疮 B.涩肠止泻、温中行气 C.涩肠止泻、敛肺下气、开音

  D.涩肠止泻、敛肺止咳、止痛 E.涩肠止泻、敛肺止咳、和胃安蛔、固崩止血、生津止渴

  答案 A

  (8)五味子的作用是:

  A.敛肺滋肾、生津敛汗、涩精止泻、宁心安神 B.敛肺降火、涩肠固精、敛汗止血

  C.敛肺涩肠、止痛 D.敛肺、涩肠、下气、利咽 E.敛肺止咳、涩肠止泻、和胃安蛔

  答案 A

  (9)罂粟壳的作用是:

  A.涩肠止泻、固崩止遗、生肌敛疮 B.涩肠止泻、温中行气 C.涩肠止泻、敛肺下气、开音

  D.涩肠止泻、敛肺止咳、止痛 E.涩肠止泻、敛肺止咳、和胃安蛔、固崩止血、生津止渴

  答案 D

  (10)肉豆蔻的作用是:

  A.涩肠止泻、固崩止遗、生肌敛疮 B.涩肠止泻、温中行气 C.涩肠止泻、敛肺下气、开音

  D.涩肠止泻、敛肺止咳、止痛 E.涩肠止泻、敛肺止咳、和胃安蛔、固崩止血、生津止渴

  答案 B
(11)哪一种药有止血、止泻、止带作用;

  A.椿根皮 B.金樱子 C.益智仁 D.芡实 E.诃子肉

  答案 A

  (12)用治肺虚久咳,以下哪种药物为宜:

  A.石榴皮 B.赤石脂 C.罂粟壳 D.椿根皮 E.芡实

  答案 C

  (13)乌梅的作用是:

  A.涩肠止泻、固崩止遗、生肌敛疮 B.涩肠止泻、温中行气 C.涩肠止泻、敛肺下气、开音

  D.涩肠止泻、敛肺止咳、止津 E.涩肠止泻、敛肺止咳、和胃安蛔、固崩止血、生津止渴

  答案 E

  (14)五味子用于下列哪种病证是错误的?

  A.久咳虚喘 B.自汗盗汗 C.津伤口渴 D.肾虚遗精 E.表证自汗

  答案 E

  (15)五味子的作用是:

  A.敛肺滋肾、生津敛汗、涩精止泻、宁心安神 B.敛肺降火、涩肠固精、敛汗止血

  C.敛肺涩肠、止痛 D.敛肺、涩肠、下气、利咽 E.敛肺止咳、涩肠止泻、和胃安蛔

  答案 A

  (16)可用于心悸、失眠、多梦的药物是:

  A.女贞子 B.五味子 C.金樱子 D.覆盆子 E.诃子

  答案 B

  (17)既能敛肺止咳,又能涩肠止泻的药物是:

  A.乌梅 B.金樱子 C.白果 D.肉豆蔻 E.赤石脂

  答案 A

  (18) 具有敛汗、除热作用的药物是:

  A.麻黄根 B.五味子 C.浮小麦 D.山茱萸 E.金樱子

  答案 C

  (19)可用于久咳、失音的药物是:

  A.苏子 B.金樱子 C.白芥子 D.诃子 E.女贞子

  答案 D

  (20)上能敛肺气,下能滋肾阴的药物是:

  A.诃子 B.五味子 C.乌梅 D.五倍子 E.覆盆子

  答案 B

  (21)可用于治疗脾肾虚寒久泻的药物是:

  A.桑螵蛸 B.覆盆子 C.海螵蛸 D.肉豆蔻 E.莲房

  答案 D

  (22)既能益肾固精,又能补脾止泻的药物是:

  A.山茱萸 B.覆盆子 C.枸杞子 D.金樱子 E.莲子

  答案 E

  (23)能敛肺降火、敛汗止血的药物是:

  A.五倍子 B.乌梅 C.白果 D.五味子 E.诃子

  答案 A 

 
     
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
执业药师考试培训
名师在线
汤以恒教授 汤以恒教授:
  医学硕士,北京某三甲医院主治医师。他讲课内容上坚持“不择一切手段记住重要知识点”...[详细] 
[主讲课程][介绍]
[免费试听][报名]
关于我们 - TAG标签 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - - RSS订阅 - 有事找我点这里
版权所有 © 2007 - 2016 执业药师考试网(yaoshi8.com) 备案号:湘ICP备08100463号-16

湘公网安备 43012102000041号