2016年执业药师考试网校 注册登陆 执业药师考试网首页· 注册会员· 课程报名· 支付方式· 网校登陆
您现在的位置:执业药师考试网 > 模拟试题 > 中药师 > 中药学专业知识一 > >> 文章正文
2016年执业中药师资格考试精选试题(5)
来源:执业药师考试网  2016-07-26 10:30  作者:xiaochen  点击:

 1、患者男30岁,汗出肢冷,倦怠嗜卧,面色苍白,语音低微,舌淡胖、苔白、脉沉无力,宜首选:

  A.黄芪配附子 B.细辛配桂枝 C.人参配黄芪 D.麻黄配附子 E.麻黄配肉桂

  答案 C

  2、患者男45岁,恶寒发热,头痛鼻塞,无汗,咳嗽痰白,胸膈满闷,气短懒言,倦怠无力,舌怠白,脉弱宜选:

  A.人参配附子 B.人参配桂枝 C.人参配黄芪 D.人参配苏叶 E.麻黄配人参

  答案 D

  3、患者女50岁,崩漏下血,经久不愈,面色苍白,四肢不温,动则大汗淋漓,甚至晕厥,脉微细。宜首选:

  A.党参 B.太子参 C.西洋参 D.人参 E. 沙参

  答案 D

  4、患者女32岁,崩漏下血,经久不愈,面色苍白,四肢不温,动则大汗淋漓,甚至晕厥,脉微细,宜首选:

  A.党参配白术 B.太子参配党参 C.人参配附子 D.人参配白术 E.黄芪配升麻

  答案 C

  5、患者男40岁,久病少气懒言,倦怠乏力,动则大汗淋漓,舌淡,脉虚无力,宜首选:

  A.党参 B.人参 C.茯苓 D.白术 E.甘草

  答案 B

  6、患者男55岁,平素食少,倦怠气短,语言无力。往往因饮食失当而大便不实,舌苔白滑,脉细软。宜首选:

  A.南沙参 B.北沙参 C.党参 D.太子参 E.茯苓

  答案 C

  7、 患者女55岁,肢体痿软无力,逐渐加重,食少,便溏,腹胀,面浮而色华,气短,神疲乏力,苔薄细,脉细,脾胃亏虚,精微不运,宜首选:

  A.党参 B.太子参 C.南沙参 D.北沙参 E.苦参

  答案 A

 

  8、患者男40岁,病状肢体痿软无力,逐渐加重,食少,便溏,腹胀,面浮而色华,气短,神疲乏力,苔薄细,脉细,脾胃亏虚,精微不运,宜选:

  A.党参配升麻 B.党参配白术 C.茯苓配甘草 D.茯苓配车前子 E.茯苓配西洋参

  答案 B

  9、患者,男,70岁,少气懒言,倦怠乏力,自汗头晕目眩,舌淡,脉虚无力,宜选:

  A.白术 B.茯苓 C.甘草 D.党参 E.大枣

  答案 D

  10、患者男30岁,久病数年,出现少气懒言,自汗,口干,倦怠乏力,伴头晕目眩,舌淡脉虚无力,宜用:

  A.党参 B.白术 C.茯苓 D.甘草 E.饴糖

  答案 A

  11、患者女40岁,食少,便溏腹胀,气功短,面浮,神疲乏力,面色不华,肢体痿软,逐渐加重,苔薄白,脉细,宜选:

  A.苍术 B.泽泻 C.车前子 D.山药 E.木通

  答案 D

  12、患者女,20岁食少,便溏腹胀,气功短,面浮,神疲乏力,面色不华,肢体痿软,逐渐加重,苔薄白,脉细,宜选:

  A.苍术 B.滑石 C.泽泻 D.木通 E.山药

  答案 E

  13、患者42男食少,便溏腹胀,气功短,面浮,神疲乏力,面色不华,肢体痿软,逐渐加重,苔薄白,脉细,宜选:

  A.山药配薏苡仁B.车前子配泽泻 C.车前子配木通 D.车前子配滑石 E.车前子配甘草

  14、患者男30岁,肢体痿软无力,逐渐加重,腹胀食少,便溏,气短面浮无华,神疲乏力,苔薄白,脉细,宜选:

  A.黄芪 B.南沙参 C.北沙参 D.白术 E.甘草

  答案 D

  15、患者肢体痿软无力,逐渐加重,腹胀食少,便溏,气短面浮无华,神疲乏力,苔薄白,脉细。宜选:

  A.黄芪配白术 B.党参配白术 C.太子参配白术 D.白术配苍术 E.苍术配猪苓

  答案 B

  16、患者男52岁,自汗、怕风,常易感冒,发前打嚏,每因气侯变化而诱发,鼻塞流清涕,气短声低,咳痰清稀色白,舌苔薄白,舌淡,脉细弱,宜选:

  A.党参 B.黄芪 C.西洋参 D.太子参 E.沙参

  答案 B

  17、患者女38岁,每因气候变化而诱发感冒,发时打嚏,自汗怕风,鼻塞流清涕,气短声低,喉中常有轻度哮鸣音。咳痰色白,清稀,舌淡苔白,脉虚细,宜选:

  A.党参 B.沙参 C.西洋参 D.太子参 E.黄芪

  答案 E

  18、患者男32岁,平素食少,脘痞,大便不实,泄泻,倦怠,气短少言,舌苔薄白,质淡,脉细软。宜选:

  A.黄芪配白术 B.党参配白术 C.黄芪配升麻 D.白术配车前子 E.白术配苍术

  答案 B

  19、患者男38岁,反复咯血,经久不愈,同是见气短,倦怠乏力,面色苍白,舌淡苔薄白,脉细软无力,宜选:

  A.黄芪配升麻 B.黄芪配白术 C.黄芪配甘草 D.黄芪配当归 E.黄芪配白术

  答案 D

  20、患者女45岁,神疲乏力,面色不华,气短面浮,食少便溏,腹胀,肢体痿软,渐渐加重,苔薄,脉细,宜选:

  A.通草 B.泽泻 C.扁豆 D.车前子 E.芦根

  答案 C
21、患者女40岁,神疲乏力,面色不华,气短面浮,食少便溏,腹胀,肢体痿软,渐渐加重,苔薄,脉细,宜选:

  A.通草 B.滑石 C.车前子 D.芦根 E.扁豆

  答案 E

  22、患者男35岁,神疲乏力,面色不华,气短面浮,食少便溏,腹胀,肢体痿软,渐渐加重,苔薄,脉细,宜选:

  A.滑石配甘草 B.滑石配车前子 C.芦根配车前子 D.扁豆配茯苓 E.饴糖配车前子

  答案 D

  23、患者男50岁,咳吐浊唾涎沫,并且较粘稠,咳声不畅,甚则倍嗄,气急喘促,咽燥口渴,午后潮热,皮毛干枯,形体消瘦,舌红而干,脉虚数,宜选:

  A.杏仁 B.紫菀 C.款冬花 D.桔梗 E.麦冬

  答案 E

  24、患者女38岁,病起发热,热退后突然出现肢体软弱无力,皮肤枯燥,咳呛少痰,咽干,大便干燥,舌红,苔黄,脉细数,宜选:

  A.杏仁 B.紫菀 C.款冬花 D.麦冬 E.南沙参

  答案 D

  25、患者男50岁,起病发热或退后突然出现肢体软弱无力,心烦,口渴,有汗,咳呛,咽干不利,小便黄少,舌质红,苔黄,脉细数。宜选:

  A.麦冬配沙参 B.麦冬配杏仁 C.麦冬配人参 D.麦冬配薄荷 E.麦冬配天冬

  答案 C

  26、患者女42岁,微恶风寒,头痛身热,咳嗽,心烦,口渴,无汗,咽干,舌红,苔薄白,脉数。宜选:

  A.南沙参 B.北沙参 C.麦冬 D.玉竹 E.天冬

  答案 D

  27、患者女30岁,外感风热,身轻微恶风寒,少汗,头昏,心烦,口干,干咳,痰少,舌红少苔,脉细数。宜首选:

  A.麦冬 B.北沙参 C.玉竹 D.天花粉 E.天冬

  答案 C

  28、患者女,28岁,久病不愈,少气懒言,自肝乏力,面色萎黄,心悸失眠,舌淡而嫩,脉细弱,宜选:

  A.白芍 B.川芎 C.当归 D.白术 E.黄芪

  答案 C

  29、患者男30岁,久病不愈,少气懒言,自肝乏力,面色萎黄,心悸失眠,舌淡而嫩,脉细弱,宜选:

  A.白芍 B.当归 C.黄芪 D.川芎 E.红藤

  答案 B

  30、患者女40岁,咯血日久,气短乏力,面色苍白,舌淡,脉搏软弱细微,宜选:

  A.当归配川芎 B.当归配白芍 C.当归配红藤 D.当归配黄芪 E.川芎配红花

  答案 D

  31、患者女18岁,反复吐血,经久不愈,面色苍白无华,气短乏力,舌淡而胖嫩,脉细微,宜选:

  A.当归配黄芪 B.当归配桃红 C.当归配红花 D.当归配川芎 E.当归配白芍

  答案 A

  32、患者女,30岁,肝郁脾虚,肠呜腹痛,大便泄泻,泻必腹痛,舌苔薄白,脉弦而缓,宜选:

  A.白术配麻黄 B.白术配黄芪 C.白术配白芍 D.白术配茯苓 E.白术配桑白皮

  答案 C

  33、患者女,18岁,久病不愈,少气懒言,心悸失眠,自汗乏水,面色萎黄,舌淡嫩,脉细弱,宜选:

  A.当归配白术 B.当归配白芍 C.白术配当归 D.白芍配桂枝 E.白芍配甘草

  答案 B

  34、患者男38岁,干咳,痰少粘白,咳声短促,声音逐渐嘶哑,口干咽燥,起病缓慢,日渐消瘦,神疲,夜寐盗汗,舌质红,舌苔少,脉细数,宜首选:

  A.杏仁 B.紫菀 C.桔梗 D.沙参 E.麻黄

  答案 D

  35、患者,女,60岁,夜热早凉,热退无汗,久热不退,舌红苔少,脉细数,宜用:

  A.鳖甲 B.熟地 C.赤芍 D.五加皮 E.千年健

  答案 A

  36、患者,女,39岁,夜热早凉,热退无汗,久热不退,舌红苔少,脉细数,宜用:

  A.鳖甲配知母 B.鳖甲配赤芍 C.鳖甲配苏叶 D.牡丹皮配赤芍 E.银花配连翘

  答案 A

  37、患者,女,55岁,冲任虚损,崩漏下血,月经过多,淋漓不止,心悸头晕,面色无华,舌淡脉细,宜选:

  A.阿胶配艾叶 B.生地配丹皮 C.生地配大蓟 D.阿胶配干姜 E.阿胶配桃仁

  答案 A

  38、患者,女,50岁,冲任虚损,崩漏下血,月经过多,淋漓不止,心悸头晕,面色无华,舌淡脉细,宜选:

  A.当归 B.生地 C.川芎 D.阿胶 E.熟地

  答案 D

  39、患者,女,46岁,便血紫黯,甚则黑色,腹部隐痛,喜热饮,面色不华,神倦懒言,便溏,舌质淡,脉细无力,宜选:

  A.当归 B.生地 C.川芎 D.阿胶 E.熟地

  答案 D

  40、患者男52岁,痹证日久,腰膝疼痛,肢节曲伸不利,畏寒喜温,舌淡苔白,脉细弱。宜选:

  A.杜仲 B.肉苁蓉 C.骨碎补 D.补骨脂 E.锁阳

  答案 A

  41、患者男55腰痛 日久不愈,酸软,日久不愈,喜按喜揉,腿膝无力,遇劳更甚,卧则减轻,舌淡,脉沉细,宜选:

  A.肉苁蓉 B.骨碎补 C.锁阳 D.杜仲 E.补骨脂

  答案 D

  42、患者男70岁,气衰神疲,畏寒肢冷,腰膝酸弱,阳痿遗精,舌谈苔白,脉沉而迟,宜选:

  A.益智仁 B.杜仲 C.菟丝子 D.肉苁蓉 E.锁阳

  答案 B.

  43、患者女43岁,痹证日久,腰膝疼痛,肢节曲伸不利,畏寒喜温,舌淡苔白,脉细弱,宜选:

  A.杜仲配虎杖 B.杜仲配牛膝 C.杜仲配桑枝 D.杜仲配红花 E.杜仲配桃仁

  答案 B

  44、患者男45岁,腰痛 日久不愈,酸软,日久不愈,喜按喜揉,腿膝无力,遇劳更甚,卧则减轻,舌淡,脉沉细,宜选:

  A.杜仲配桂枝 B.杜仲配桃仁 C.杜仲配补骨脂 D.杜仲配锁阳 E.杜仲配乌药

  答案 C

  45、患者69岁男,气衰神疲,畏寒肢冷,腰膝酸弱,阳痿遗精,舌谈苔白,脉沉而迟,宜选:

  A.杜仲配肉桂 B.杜仲配锁阳 C.杜仲配肉苁蓉 D.杜仲配炮姜 E.杜仲配桂枝

  答案 A.

  46、患者女,37岁,须发早白,头晕目眩,耳时蝉鸣,失眠多梦,腰膝酸软,有空荡感,劳累和月经过后加重,宜选:

  A.龟甲配鳖甲 B.女贞子配墨旱莲C.枸杞子配菊花D.龟甲配熟地黄 E.石斛配菟丝子

  答案 B 

 
     
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
执业药师考试培训
名师在线
汤以恒教授 汤以恒教授:
  医学硕士,北京某三甲医院主治医师。他讲课内容上坚持“不择一切手段记住重要知识点”...[详细] 
[主讲课程][介绍]
[免费试听][报名]
关于我们 - TAG标签 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - - RSS订阅 - 有事找我点这里
版权所有 © 2007 - 2016 执业药师考试网(yaoshi8.com) 备案号:湘ICP备08100463号-16

湘公网安备 43012102000041号