2016年执业药师考试网校 注册登陆 执业药师考试网首页· 注册会员· 课程报名· 支付方式· 网校登陆
您现在的位置:执业药师考试网 > 考试动态 > 考试大纲 > >> 文章正文
2016年执业药师《中药学知识一》考试教材变化对比
来源:执业药师考试网  2016-06-18 15:10  作者:lengke  点击:

  2016年执业药师《中药学专业知识一》考试教材变化不大,更多的是修改了错误的地方,如你手上有2015年教材,无须重新购买。只要把修正内容及一点点新增内容抄上即可! 

  一、总体术语变化情况

  (1)"大肠杆菌"更改为"大肠埃希菌".

  (2)"基源鉴定"更改为"基原鉴定".

  (3)"黏牙"更改为"粘牙".

  二、总体数值变化情况

  (1)挥发油通性中比旋度在"+97°~117°"变更为"+97°~+117°"范围内。

  (2)多成分制成的中药注射剂,所测成分应大于总固体量的"60%"变更为"80%".

  (3)注射用油的酸值应不大于"0.2"变更为"0.1".

  三、变动较大的内容

  第八章节中变动最大的章节为第六章,主要变动内容如下。

  (1)散剂、合剂、糖浆剂、酊剂、茶剂、眼用制剂、外用膏剂的质量要求均有变动。

  (2)液体制剂中非离子表面活性剂变更为"聚山梨酯类、单甘油酯",阴离子型表面活性剂变更为"脂肪醇硫酸(酯)钠类、肥皂类".

  (3)注射剂的附加剂中,将"(一)增加药物溶解度的附加剂及其应用"变更为"(一)常用的增溶剂、乳化剂和助悬剂及其应用",并且具体内容稍有变化。

  (3)外用膏剂中水包油、油包水型乳剂基质增加举例;膏药基质的组成中增加官粉的介绍。

  除第六章外,附录"常用中药彩图"所列中药品种,在2015年版基础上从100种调整至200种。

  四、2016年执业药师《药学知识一》教材变化对比表

2016年执业药师《中药学知识一》考试教材变化对比

2016年执业药师《中药学知识一》考试教材变化对比

2016年执业药师《中药学知识一》考试教材变化对比

2016年执业药师《中药学知识一》考试教材变化对比

 
     
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
执业药师考试培训
名师在线
汤以恒教授 汤以恒教授:
  医学硕士,北京某三甲医院主治医师。他讲课内容上坚持“不择一切手段记住重要知识点”...[详细] 
[主讲课程][介绍]
[免费试听][报名]
关于我们 - TAG标签 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - - RSS订阅 - 有事找我点这里
版权所有 © 2007 - 2016 执业药师考试网(yaoshi8.com) 备案号:湘ICP备08100463号